当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告 > 部门预决算

2017年部门决算

发布日期: 2018-08-30 12:17
 

2017年部门决算

 

 人社部门2017年部门决算公开附表.XLS

 

                                                    单位公章:抚州市人力资源和社会保障局

                                                         报送 日期:2018824

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签章):宋有志

财务负责人(签章):徐能华     经办人(签章):周勇华

 

 

 

     人社部门2017年部门决算

 

   

 

第一部分  人社部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  人社部门2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、预算绩效情况说明

第三部分  人社部门2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、部门主要职能

1、贯彻执行国家、省人力资源和社会保障事业的发展规划、政策,起草全市人力资源和社会保障地方性规章草案;编制全市人力资源和社会保障事业发展中长期总体规划和年度计划并组织实施、监督检查。

2、拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3、负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的全市就业发展规划和措施,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度;拟订落实职业资格制度规定,统筹建立和组织落实面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头组织落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。

4、负责建立和完善覆盖全市城乡的社会保障体系,贯彻实施相关政策措施;拟订全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险及其补充保险基本规则和基本标准并组织实施和监督检查。

5、负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、负责全市行政机关公务员和政府序列参照公务员法管理事业单位工作人员综合管理;贯彻执行公务员考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规;拟订并组织实施有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家、省荣誉制度,拟订并组织实施政府奖励制度;参与市级劳动模范评定工作。

7、会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策;推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才、高技能人才、农村乡土人才选拔和培养工作;组织实施"一村一品"计划。

8、会同有关部门拟订全市机关事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻执行国家、省有关机关企事业单位人员福利和离退休政策。

9、贯彻执行军队转业干部安置政策,会同有关部门拟订全市军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟定部分企业军队转业干部解困和稳定措施;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

10、贯彻实施吸引国(境)外专家、留学人员来抚工作或定居政策;负责国(境)外人员来抚就业管理服务;负责全市引进国外智力工作;负责全市机关事业单位科级及其以下人员和企业人员因公出国(境)政审工作。

11、组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动、社会保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

12、会同有关部门拟订全市农民工工作综合性规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

13、负责全市人力资源和社会保障方面的国际交流与合作工作。

14、承办市人大常委会、市政府人事任免有关事宜。

15、承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共7个,包括:市人社局(含财务不独立直属事业单位7个)、市社会保险事业管理局、市劳动就业服务局、市医疗保险管理局、市人力资源培训中心、市劳动保障监察支队、市人社局信息管理中心。

本部门2017年年末编制人数189人,其中行政编制57人,事业编制132人;年末实有人数178人,其中在职人员176人,离休人员2人。

 

第二部分  2017年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计6027.8万元,其中上年结转和结余840.66万元,较上年增长34.81%;本年收入合计5187.14万元,较上年增长31.04%,主要原因是工资的正常增长和政府性奖励发放标准的提高带来的增长。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入4715.89万元,占90.92%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)471.25万元,占9.08% 

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计6027.8万元,其中本年支出合计4,889.74万元,较上年增长26.67%,主要原因是工资福利支出和对个人家庭补助支出因政策性原因较上年有一定增长和政府性奖励发放标准的提高;年末结转和结余1138.06万元,较上年增长57.64%,主要原因是部分激励经费和就业的结余增加,导致年末结转较上年有增长。

本年支出的具体构成为:基本支出4,093.99万元,占83.73%;项目支出795.75万元,占16.27%;事业单位经营支出0万元,0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为3725.56万元,决算数为4427.55万元,完成年初预算的118.84%;年末财政拨款结转和结余年初预算数为0万元,决算数为1019.88万元,预决算差额1019.88万元。预决算差异的主要原因是本年度就业资金转由人社局本级财政零余额账户支付,年初预算未做考虑,增大了决算数。

按功能分类科目分:社会保障和就业支出年初预算数为3725.56万元,决算数为4313.76万元,完成年初预算的115.79%;一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为7.3万元;农林水支出年初预算数为0万元,决算数为106万元。

    一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1562.82万元,较上年增长14.00%,主要原因是工资福利的正常性增长;商品和服务支出640.57万元,较上年增长39.41%,主要原因是劳务费支出的增加;对个人和家庭补助支出   1394.02万元,较上年增长21.39%,主要原因是政府性奖励发放标准的提高带来的增长;其他资本性支出178.94万元,较上年增长240.19%,主要原因是专用设备购置增长63.02万元,信息网络及软件购置更新增长76.80万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为80.64万元,决算数为15.53万元,完成预算的19.25%,决算数较上年下降48.52%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为10万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为51万元,决算数为14.29万元,完成预算的28.02%,决算数较上年增长4.76%

(三)公务用车购置及运行维护费支出1.24万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。主要原因是:公车改革后未产生公车购置费用;公务用车运行维护费支出年初预算数为19.64万元,决算数为1.24万元,完成预算的6.31%,决算数较上年下降89.26%。主要原因是公务用车改革后,行政和参公单位不再发生公车运行维护费

五、机关运行经费情况说明

本部门2017 年度机关运行经费支出813.4万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加306.69万元,增长60.53%。主要原因是人事考试增多带来劳务费的增加进而使机关运行经费的增长。

六、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额85.7万元,只是货物采购支出。

七、国有资产占用情况说明。

截至20171231,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆,单价100万元以上专用设备1台(套)。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目7个,共涉及资金8087万元,自评覆盖率达到68.2%组织对“促进就业配套资金、新型农村合作医疗市级配套、关破改职工医疗市级配套、市直改制企业困难职工参加医疗保险四档补助”等7个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出8087万元。从监控情况来看,各单位基本能达到项目绩效申报目标的要求,本部门组织对3个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出8087万元。我部门认真贯彻国家、省市有关文件精神,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,预算绩效管理工作取得较好成效。一是加强管理制度建设。把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升单位的执行力和公信力。二是全面实施预算项目绩效目标管理。强化项目绩效目标,每年对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年将在部门决算中公开促进就业配套项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,促进就业配套项目自评得分为优。2017年促进就业配套资金市财政拨款223.19314万元,实际到位223.19314万元,到位率100%。实际支出173.63314万元,占比78%。(12017年建筑业高管专题研修班工作顺利完成,自我评价为优;(32016年度新录用公务员初任培训工作顺利完成,自评为优;(4)抚州市人力资源培训能力建设项目已在开展前期工作,预计2018年底完成各类办公设备采购及投入使用,夯实培训建设硬件基础,自评为优;(5)2017年全市事业单位公开招聘面试工作顺利完成,自评为优;(62017年市直单位公开遴选工作顺利完成,自评为优;(7)农民工工资工作有序开展,自评为优;(8)人事考试屏蔽仪等设备购买工作已全部结束,自评为优;(10)2017年一至三季度个人创业担保和小企业贷款财政贴息资金已补贴到位,自评为优;(11)一村一品工作已有序进行,自评为优。总体项目自我评价为优。

 

第三部分  人社部门2017年部门决算表

 

(详见附表)

 

 

第四部分  名词解释

 

一、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指行政单位及参照公务员管理的事业单位的基本支出。

二、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项):主要用于劳动保障监察事务支出。

三、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):主要用于就业和职业技能鉴定管理等方面的支出。

四、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项):指用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化等支出。

五、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指主要用于社会保险经办机构开展业务工作的支出。

六、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项):主要用于仲裁机构实体化建设、办案经费、调解仲裁能力建设等支出。

七、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)公共就业服务和职业技能鉴定机构(项):指公共就业服务和职业技能鉴定机构的支出。
   
八、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。
   
九、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
   
十、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项):指经政府同意的用于促进就业的补助支出。

十一、三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统