当前位置:
首页 > 工作动态

身子“沉下去” 症结“挖出来”——市人社局主题教育纪实调研篇

发布日期: 2019-10-14 17:11

9月25日—10月12日,市人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。市人社局党组书记、局长傅志雄等局领导带队,组成10个调研小组。分别围绕“社会保障卡推广和应用工作存在的短板,推进的思路和举措”等10个专题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕人社领域正在做的事情和需要解决的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题和党的建设需要解决的紧迫问题,围绕“两个梳理”、打好三大攻坚战、应对各种风险挑战等问题,通过实地查看、个别谈话、座谈交流等方式,深入基层察民情、走进一线解民意,求真情务实功、着力破解难题,助推我市人力资源社会保障事业高质量跨越式发展,共同谱写新时代江西改革发展新画卷“抚州篇章”。

一、傅志雄同志主题教育调研

市人社局党组书记、局长傅志雄率相关科室人员分别赴黎川县、资溪县就我市社会保障卡的发行和应用工作开展专题调研。

调研组一行先后实地走访了黎川县、资溪县银行社保卡窗口和便民服务中心,了解我市社会保障卡发行和应用工作进展情况,了解社保卡申领、补换、激活情况,听取推进社会保障卡应用工作存在的困难和问题,为今后实现社会保障卡“一卡通用”打下基础。

 

(傅志雄在黎川县银行社保卡窗口调研)

 

(傅志雄在资溪县鹤城镇政府便民服务中心调研)

调研组与县政府、人社局、银行等相关负责人召开了调研座谈,认真听取了社会保障卡的发行和应用工作情况汇报以及对市人社局工作的意见建议,就社会保障卡应用推广工作中存在的困难和问题与大家互动交流,探讨解决对策。

 

(傅志雄在黎川县开展座谈会)

 

(傅志雄在资溪县开展座谈会)

傅志雄提出,选择社会保障卡的发行和应用工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,是因为社会保障卡是建立完善的社会保障服务体系的重要载体,是提升服务能力和水平、拓展社会影响力的重要举措,也是政府“放管服”改革、推进政府效率提升的重要渠道。社会保障卡既是民生卡,又是民心卡,还是便民卡,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付六大服务功能。加快推进社会保障卡的应用,提升公共服务水平,是提升服务能力和水平、拓展社会影响力的重要举措,也是政府“放管服”改革、推进政府效率提升的重要渠道,这也是贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”为民服务的初心。

就做好下一步工作,傅志雄要求,一要进一步加大宣传力度,提高社会知晓率。要采取多种形式,大力宣传社保卡的作用和功能。社会保障卡虽然运用快捷方便,但是大部分群众不了解其功能,目前激活力度还不够。二要进一步加强部门协同,扩大社会保障卡的应用。加强人社部门内部的协同,加强与金融机构的协同,加强与扶贫、民政、财政等民生保障部门的协同,合力推进社会保障卡的应用,三要进一步优化机制,破除一些壁垒,做好服务工作。人社系统和银行等部门要做好社会保障卡发行和应用的服务工作,让信息多跑路,群众少跑腿,最终实现群众“只跑一次”的需要,方便群众办事。

二、魏绮同志主题教育调研

市人社局党组成员、副局长魏绮同志率领相关科室工作人员组成调研小组先后赴金溪、资溪县开展基层社保基金监督管理工作的调研掌握社保基金存在的风险点和薄弱环节,听取各经办机构的意见建议,总结并推广好的经验做法,进一步提高基金管理水平和使用效益,更好地保障基金安全平稳运行。

 

(魏绮在资溪县开展座谈会)

 

(魏绮在金溪县开展座谈会)

座谈会上,调研组认真听取了金溪、资溪县人社局分别就社保基金总体运行情况、监管情况、基金监督队伍建设情况和工作中存在的热点难点问题的介绍,并就下一步如何做好基金风险防控、避免基金流失和参会人员展开了共同的探讨。大家一致认为,社会保险基金是群众的“养命钱”“救命钱”,基金安全是社会保险工作的“底线”“红线”,要切实提高社保基金风险防控重要性的认识,筑牢基金安全防线。

同时听取了两个县对市人社局党组、局班子成员、局各单位业务存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。最后,就“不忘初心、牢记使命”主题教育现场发放征求意见表。

三、徐能华、刘晓琴同志主题教育调研

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,市人社局党组成员、副局长徐能华同志深入到南丰县我市医疗卫生系统人才引进难题开展调研,全面了解我市医疗卫生系统人才此时工作现状及主要做法、存在的问题并分析原因,研究对策并提出建议。

徐能华同志一行实地走访了南丰县中医院等3家基层卫生机构,并主持召开全县各医院、乡镇卫生院、部分医生代表座谈会,听取他们对医疗卫生人员招聘过程中存在的问题和意见建议,与会代表踊跃发言,达到了良好的座谈效果。

徐能华同志指出,与会代表的意见建议紧贴医疗卫生系统人才招聘工作,听完深受启发,下一步将进行细致的梳理,形成专题调研报告,供省人社厅等相关部门决策参考。

 

(徐能华在南丰县开展座谈会)

 

(徐能华在南丰县开展座谈会)

四、傅强同志主题教育调研

市人社局党组成员、副局长傅强同志率领相关科室工作人员组成调研小组先后赴广昌、宜黄县就就业扶贫工作开展调研,重点调研就业扶贫工作落实情况,就业扶贫政策落实过程中的重点和难点问题,听取基层对就业扶贫工作的意见和建议。

调研组一行先后到风岗镇北关村,工业园区企业了解就业扶贫工作情况,了解贫困劳动力就业等情况。

座谈会,听取了县人社局从事就业扶贫工作的同志和基层乡镇分管就业扶贫同志的意见

 

 

(傅强在工业园区企业)

 (傅强召开座谈会)

五、蔡礼明同志主题教育调研

市人社局党组成员、副局长、社保局局长蔡礼明同志率领相关科室工作人员组成调研小组先后赴南丰、宜黄县就做好园区企业扩面征缴工作开展专题调研。了解各地社会保险参保情况,降低社保费率后企业职工基本养老保险基金收支及其支撑能力情况,重点走访工业园区企业,实地了解企业参保情况、存在的困难,商讨运用全民参保登记计划成果引导和鼓励灵活就业人员、在城镇稳定就业的农民工、新业态从业人员等群体参保,听取各地社保经办机构和部分企业的意见建议。

六、汪长琚同志主题教育调研

按照市人社局《“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》部署和要求,市人社局党组成员、市就业局局长汪长琚一行三人深入南城县、东乡区,对我市创贷工作情况开展专题调研。

调研组一行先后走访了江西坚德实业有限公司、江西美尔丝瓜络有限公司、江西兄达纺织有限公司。了解创业担保贷款扶持企业发展历程,听取了企业生产经营现状与困境,并征求了对于人社创贷工作的意见和建议。

座谈会上,听取了县(区)创贷工作情况汇报后,汪长琚对于县(区)创贷工作给予了充分肯定,他指出,创业担保贷款是促进创业、带动就业的重要抓手,是一项含金量最高的就业创业政策。“江西创贷”更是全国就业创业领域一个叫得响有影响有位置的“江西名片”,面对过去骄人的成绩,我们更要学会居安思危,不忘初心,砥砺奋进,进一步推进我市创贷工作更高质量发展。

(汪长琚在东乡区就业局座谈交流)

对下一步做好创贷工作,汪长琚要求,一要进一步加大政策宣传力度。依托合作机构、新媒体、商会等方式,多手段多渠道的宣传创贷政策,扩大创贷影响力。二要强化部门沟通。加强与经办金融机构合作,互鉴互学,探索新的合作模式,缩短办事时效。三要拓宽担保方式。加大对重点群体、高层次、高技能人才的扶持力度,同时对信用良好的创业者逐步放宽反担保条件,让创贷“及时雨”普惠创业群体。

七、郑须生同志主题教育调研

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,市纪委市监委驻市人社局纪检监察组组长郑须生就实现“主体责任”和“监督责任”同频共振开展专题调研,深入调查了解全市人社、医保部门全面从严治党情况,特别是实现“主体责任”和“监督责任”同频共振的新思路、新举措,听取群众对全面从严治党以及派驻纪检监察工作的意见建议。

调研组在市人社局机关及下属单位召开座谈,了解科室主要职责、人员配备情况;科室及本人廉政风险点及预防方式;对其他科室在党风廉政建设方面的评价;对局领导班子及其成员在党风廉政建设方面的评价;对如何做好派驻监督工作的意见及建议;对实现党风廉政建设主体责任和监督责任同频共振对策和建议。

 

(郑须生在市人社召开座谈会)

八、吕舸同志主题教育调研

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,市人社局党组成员、市人才服务中心主任吕舸就关于建立人才引进服务绿色通道开展专题调研。聚焦人才引进服务不到位、优惠政策落实不及时的难点和堵点问题,深入抚州市职业技术学院实地调研高层次人才和高素质人才引进后的服务和政策落实情况,重点了解人才引进主管部门制定的优惠政策和服务措施;各引才单位、市直相关部门,对人才引进后提供的服务和政策落实情况;引进的人才的服务需求;以及对市人社局工作的意见和建议。

 

(吕舸在抚州市职业技术学院召开座谈会)

九、傅志晴同志主题教育调研

按照市人社局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市人社局副调研员傅志晴率队赴临川、东乡两区,围绕“根治欠薪”工作进行专题调研。

调研组以农民工使用最多、欠薪易发频发的建设领域为重点,通过与当地人社、住建、财政、水利、交通、银行、投资公司、重点办等部门同志开展座谈、实地走访在建工程项目、查看资料台账的方式,详细了解工程项目落实治欠保支政策制度规定情况,剖析研讨造成欠薪的问题成因,听取对根治欠薪工作的意见建议。

就做好下一步工作,傅志晴指出,各有关部门要进一步提升思想认识,提高政治站位,以问题为导向,进一步健全制度机制,加大执法规范力度,强化宣传引导,以更加务实的工作作风,更加管用的工作举措,加快推进保障农民工工资支付各项政策措施落地见效。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研组一行围绕聚焦根治欠薪的痛点、难点和堵点问题开展调查研究,既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求的重要体现,也是践行“服务人民、维护人民”这份初心和使命的现实举措。

 

傅志晴在东乡区召开座谈会)

十、姚琪同志主题教育调研

市人社局四级调研员姚琪一行三人深入高新区,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,围绕如何发挥专家服务基层效能,加强柔性引才弥补刚性引才短板等问题开展专题调研。高新区党群工作部王建荣部长等领导陪同调研。

调研组与博雅生物制药、珍视明、江铃底盘、双菱磁性等十余家企业代表座谈交流,并走访了双菱磁性有限公司,实地调研全区柔性引才情况,了解企业在柔性引才方面的做法、困难及建议,为今后打好刚柔引才组合拳奠定基础。

座谈会上,高新区就柔性引才、发挥专家服务基层效应工作进行了情况汇报。与会企业畅所欲言,围绕如何发挥柔性引才作用,完善激励人才机制等方面提出了很多工作建议。

姚琪指出我市正处于经济结构调整和经济发展方式转型的关键时期,人才资源在推动科学发展、转变发展方式中的重要作用尤为突出,但“引才难”、“ 刚性引才更难”仍然是制约我市人才队伍建设的一大瓶颈。“借脑留智”的专家服务工作恰恰补足了刚性引才的短板。人社部门要充分利用好“专家服务团”这一品牌,发挥工作职能切实“为民执政”。这也是选择如何发挥专家服务基层效能作为 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研的原因。下一步,我们也将结合存在的问题,提出相关解决措施,更好地服务群众、服务基层单位、服务地方经济发展。

 

(姚琪在高新区党群工作部召开座谈会)

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统