当前位置:
首页 > 工作动态

学技能强本领 提升技能助脱贫

发布日期: 2019-11-14 15:38

为进一步提升我县建档立卡贫困户家庭中妇女的就业技能和就业能力,巩固脱贫攻坚成果,2019年8月,广昌县人力资源和社会保障局、广昌县公共就业人才服务局联合广昌县鸿福家政职业培训学校开展“广昌县2019年建档立卡贫困劳动力家政服务员就业技能培训班”,通过开展培训,引导贫困户家庭中的妇女学习新知识、掌握新技能、增强新本领、转变就业观念。

塘坊镇新民村贫困户饶玉秀,丈夫易宗仁身有残疾,自己也因为动过手术导致家庭缺乏劳动力,家中还有个正在读书的儿子,生活较为艰苦,2013年被纳入了我县建档立卡贫困户。一次偶然的机会,她了解到我县有家政服务培训学校,可以免费参加培训,贫困户培训期间还有30元/天的生活费补贴,培训结束后,还可根据个人意愿推荐就业。她想着:还能有这么好的事情?她带着怀疑到县公共就业人才服务局大厅咨询,当工作人员告诉她,她听到的事情都是真的后,她毫不犹豫的报名参加了培训。通过家政服务员理论实操培训和培训老师的讲解,她了解到了市场对于家政服务员的需求,便决定将家政服务员作为自己今后就业的方向,拿到家政服务员初级证书后,她又通过学校组织拿到了高级工证书。

在她没有进入家政服务行业之前,饶玉秀一直都在县城区域内打零工,工作时间和收入都不稳定,做的好的时候一个月才2000多元。在参加了家政服务员培训后,通过自身努力与县就业部门、培训学校的帮助,她完成了从事家政服务行业的第一单,在南昌工作58天收入7000元。饶玉秀目前在福建省做第二单,工资4500元左右。

自脱贫攻坚工作开展以来,广昌县人社部门一直把增强贫困户就业技能、拓宽就业渠道、搭建用工对接平台等作为就业扶贫工作主要方向,通过提高贫困人员就业创业能力,实现就业扶贫工作成果长效性。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统