当前位置:
首页 > 工作动态

广昌县人社局强化部门联动,落实多元化解机制为劳动者维权保驾护航

发布日期: 2019-12-30 14:48

12月4日,原广昌县兴莲机械制造有限公司(已被广昌县莲盛机械制造有限公司收购)47名工人前来广昌县人社局劳动监察大队投诉,要求公司支付停工期生活费及解除劳动关系的经济补偿金。工作人员耐心倾听,了解情况后,依法向工人们详细解释其请求不属于劳动监察范畴,并积极引导其向广昌县劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请,走仲裁程序。

由于该案涉及人数多,涉案金额较大,县劳动人事争议仲裁院采取优化服务、简化流程、缩短受理时限等一系列举措。考虑到劳动者的文化水平不高,安排了仲裁员为工人们代写劳动仲裁申请书,并于当日受理该案。在该案件开庭审理前,我院仲裁员及工业园区调解员积极组织双方当事人进行协商调解,于12月13日上午10时在县仲裁院内,双方当事人达成调解意见,并当场签订了仲裁调解书。同时,通过强化与各部门沟通,积极调动各方力量,运用“一站式”多元化解纷机制,与县人民法院、县工业园区管委会等有关部门开展联合协作,使这47名工人在签收了调解书后可直接向法院申请执行。

1

47名工人的劳动纠纷案涉案金额41万余元于12月23日执行到位。在此案办理过程中,县人社局、人民法院、工业园区管委会等部门紧密配合,提供便捷服务,使该案从投诉-受理-调解-执行仅用时20天,大大缩短了劳动者维权时限,节约了诉讼成本,纸上权益得以及时兑现。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统