当前位置:
首页 > 机关党建

市人社局关于开展“为谁执政、为谁执法”专题 学习,强化理论武装、加强思想建设 的实施方案

发布日期: 2019-03-11 17:42

市人社局关于开展“为谁执政、为谁执法”专题

学习强化理论武装、加强思想建设

的实施方案

为进一步增强全局干职工的政治意识、宗旨意识、担当意识和法纪意识,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决贯彻落实省委十四届七次全会精神,全面落实市委四届六次全会工作部署,继续深化和落实好解放思想“三问”大讨论活动。根据《市委办、市政府办印发<关于开展“为谁执政、为谁执法”专题教育的实施意见>的通知》(抚办发〔2019〕2号)市委宣传部<关于开展“为谁执政为谁执法”专题学习,强化理论武装、加强思想建设的实施方案>的通知》抚宣发电〔2019〕13号要求,结合市人社局实际,制定我局开展“为谁执政、为谁执法”专题学习,强化理论武装、加强思想建设实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真重温习近平总书记视察江西工作时的重要讲话精神,深入学习贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神等内容,不断提升党的思想建设水平。要坚持原原本本学、牢记使命学、带着问题学,在继续深入开展解放思想“三问”大讨论中学,推动全局干职工在思想上彻底解决“为谁执政、为谁执法”问题,牢固树立“执政为民、执法为公”意识,心无旁骛服务市人社事业发展,服务抚州经济社会发展。

二、内容形式

围绕“为谁执政、为谁执法”专题教育的主题,着眼于强化理论武装、加强思想建设目标,结合本单位、本岗位实际,开展丰富的学习活动。

1.明确学习内容。围绕政治理论、党纪国法、典型案例等内容,扎实开展学习。一是学思想理论。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第一、二卷以及习近平各方面专题论述摘编、系列工作文集。二是学党纪国法。学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党纪国法。三是学典型通报。学习中央纪委和省、市纪委有关典型问题通报和典型案例教育片,特别是宜黄“7·12”专案政法干部涉黑充当“保护伞”,市人社医保局贯彻执行政府决定中打折扣、做选择、搞变通典型问题,抚州日报重大责任事故被网民热炒典型案例,市水利局和崇仁县对中央环保督察回头看发现问题整改敷衍应付、弄虚作假、张冠李戴典型问题,以及市纪委市监委拍摄的典型腐败案件警示录,并前往党风廉政教育中心“四香戒”教育馆接受精神洗礼,发挥警示震慑作用。

2.明确学习方式。围绕学习内容,坚持每月一主题,采取多种方式组织学习。一是党组织集中学。以支部(科室)为单位,以“三会一课”、干职工会议人社讲坛形式,采取集中学习、交流讨论、分批培训等形式,开展集中学习。二是领导干部带头学。党组织主要负责人要围绕学习内容,带头上好党课,示范引领广大党员、干部在学懂、弄通、做实上下功夫。班子成员要发挥表率作用,抓好分管领域党员、干部学习。三是党员、干部自主学。要切实端正学习态度,抓好个人自学撰写心得体会

3.明确学习载体。采取传统方式与新媒体相结合,创新学习方式,拓宽学习载体,采取多种方式推进。一是关注市委专题教育微信公众号。了解掌握全市各地各部门各单位学习动态,及时反映我局专题教育活动开展情况。二是有效利用市学习专栏。向市专题教育办公室推送干职工优秀心得体会文章,争取在抚州日报、抚州发布等媒体刊发宣传我局专题教育开展情况。三是利用“学习强国”学习平台、“江西干部网络学院”等载体自学。局机关党委要加强调度,对党员提出明确的要求。全局党员干部要下载“学习强国”学习平台客户端,并编入学习管理组,党员干部注册率、使用率达100%。“江西干部网络学院”网络学习所有干部年度总学时不少于50学时,其中必修学时不少于25学时,未满10个月新入职学员自入职当月起按5学时每月每人完成年度学习任务。

4.明确学习安排。将“为谁执政、为谁执法”专题教育学习内容纳入局党组理论学习中心组、支部和全体干职工学习计划,坚持每月一主题,每月党组理论学习中心组和支部党员固定活动日安排相关学习内容,人社讲坛、干职工会议根据实际安排一定学习内容,确保全年完成全部内容的学习。

三、方法步骤

按照务实求效原则,在学习中不搞形式主义、不做表面文章、不设时间节点,总体分6个阶段持续推进。

1.动员部署。3月中旬,局以干职工大会的形式进行安排部署,传达学习市委宣传部《关于开展“为谁执政为谁执法”专题学习,强化理论武装、加强思想建设的实施方案的通知》对专题学习做出总体安排。

2.学习提高。党组理论学习中心组在三月中旬至四月底围绕开展“为谁执政、为谁执法”专题学习,不断强化理论武装、加强思想建设。在三月期间,专题围绕深入开展解放思想“三问”大讨论进行学习,每名中心组成员要围绕“抚州的差距在哪里、我们的历史担当是什么、应该怎么干”,结合自身实际,对照先进找差距,打破藩篱拓新路,畅所欲言谋对策,就如何推动市人社事业发展谈思路、谈打算。按照《“为谁执政、为谁执法”专题教育学习目录》的安排,认真组织学习原文原著,丰富学习方式,增强学习吸引力。引导广大干部充分认识开展活动的重要意义,切实增强参与学习活动的积极性、主动性和自觉性,提高全体党员和干职工的思想认识,增强理论武装的紧迫感和为人民服务的自觉性。对照专题教育的安排,组织撰写好心得体会文章,切实深化学习实效。积极向学习专栏投稿,展示学习风貌。

3.调查研究。在结合人社系统、人社事业实际的基础上,围绕“为谁执政、为谁执法”的重点任务,深入开展好大调研活动。不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”建设,真正深入基层、沉到一线、扑下身子,努力把真实情况摸清楚。坚持以问题为导向,发现突出问题,分析问题根源,提出意见建议。积极撰写好调研文章,把调研的成果转化为推动市人社事业发展的动力,为抚州高质量、跨越式发展做出更大的贡献

4.专题讨论。深入开展谈心交心活动,结合自身的思想和工作实际,对照先进先辈的光辉事迹,交换思想、凝聚共识。每名党员要认真“回忆入党心路历程”,在组织生活会上重温自己的《入党志愿书》,做到思想、工作一起回顾,党性、作风一起检查。立足提升学习实效,以支部会、干部职工会和座谈会、研讨会等形式,围绕“为谁执政、为谁执法”专题,深入开展执政为民、执法为公大讨论活动,着力解决好思想“总开关”的问题。

5.检查整改。全局党员干部认真对照专题教育重点内容,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入查摆自身存在的问题和不足,列出问题清单,及时制定措施,坚决立行立改。问题查摆和落实整改没有完成时,可以根据实际情况及时进行补充、修正、完善。领导干部查摆问题情况和落实整改情况要形成报告,按干部管理权限,经党组织主要负责同志审核背书后逐级上报。同时,查摆问题情况和立即整改情况要作为一项重要内容,在民主生活会、组织生活会上进行专题报告。

6.巩固提高。要总结学习成果,将理论武装和理论调研成果转化为做好工作、为民服务的智慧和信念。立足人社工作实际情况,建章立制,总结提高,促进干职工作风根本性转变。专题学习活动中,局抓好各项学习制度的落实,使学习活动的成果进一步巩固、扩展、提升。

四、工作要求

1.坚持领导带头。领导干部要在此次专题学习中走在前列、做好示范,在学习中要坚持先学一步、学深一层,要与党员干部一起学习交流、一起查摆问题、一起接受教育。要精心组织,不断创新学习方法和形式。特别要注重运用好“学习强国”学习平台的丰富内容,不断推动学习往深里走、往实处走。

2.注重统筹推进。要把开展此次专题学习与日常工作紧密结合起来,科学做好统筹安排,做到两不误、两促进。要把在学习过程中激发出来的热情和进取精神转化为做好工作的不竭动力,切实为抚州高质量、跨越式发展汇聚强大的正能量,提供坚强的思想保障。

3.营造浓厚氛围。要充分运用各级各类媒体,统筹网上网下、内宣外宣,持续营造好强大舆论声势,要大力宣传好我开展“为谁执政、为谁执法”专题教育的重大意义和目标要求。要注重挖掘好先进典型,及时加强宣传报道,不断把专题教育引向深入。

附件:“为谁执政、为谁执法”专题教育学习目录

 

 

“为谁执政、为谁执法”专题教育学习目录

 

1.党的十九大报告。

2.《中国共产党章程》。

3.《习近平谈治国理政》第一、二卷。

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

5.习近平《知之深 爱之切》《摆脱贫困》《之江新语》等系列工作文集。

6.习近平总书记对江西工作的重要要求。

7.《中华人民共和国监察法》。

8.《中国共产党纪律处分条例》。

9.《中国共产党廉洁自律准则》。

10.《中国共产党问责条例》。

11.《中国共产党党内监督条例》。

12.《中国共产党巡视工作条例》。

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

14.《党政领导干部选拔任用工作条例》。

15.《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》。

16.《关于防止干部“带病提拔”的意见》。

17.《关于严禁超职数配备干部的通知》。

18.《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

19.省委、市委《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干规定》。

20.中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

21.中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》。

22.省委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》。

23.中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》。

24.中央纪委六起形式主义、官僚主义典型问题通报。

25.中央纪委、省纪委、市纪委印发的典型案例通报。

26.“荣辱两重天”——抚州市2018年查处的典型腐败案件警示录。

27.市人社医保局贯彻执行政府决定中打折扣、做选择、搞变通典型案例。

28.抚州日报重大责任事故被网民热炒典型问题。

29.市水利局和崇仁县对中央环保督察回头看发现问题整改敷衍应付、弄虚作假、张冠李戴典型问题。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统