当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告 > 部门预决算

抚州市人力资源和社会保障局2018年工作总结

发布日期: 2019-05-21 18:25

 

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省人社厅的支持帮助下,全市人社系统认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持民生为本、人才优先的工作主线,深入实施人社领域八福工程

一、主要工作情况

(一)着力强基础、补短板,稳步推进就业创业工作一是开展公共就业服务专项活动。采取现场政策咨询、专场招聘推介、提供既时岗位援助、结对帮扶、走访慰问等多种形式,开展各类公共就业服务活动。二是开展充分就业社区创建。将充分就业创建与日常促进就业工作有机结合起来,扎实推进街道(乡镇)、社区(村)充分就业创建工作。三是开展劳动者职业技能培训。开展园区企业定向培训,加大企业自主培训力度,帮助新招员工掌握岗位所需技能。四是开展高校毕业生就业创业服务。

(三)着力引人才、强队伍,跨步提升人社服务发展能力今年以来,市人社局持之以恒地实施人才强市战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人事人才政策,充分释放人事人才活力。一是人才智力引进成效明显。积极组织参加了北京、东北、珠三角等各类人才专场招聘会。二是人才培养力度持续加大。承办了2018年江西省振兴杯焙烤职业技能大赛暨第十九届全国焙烤职业技能竞赛江西选拔赛。三是人事工资管理更加规范。

(四)着力维民权、重法治,逐步构建和谐劳动关系总体来讲,我市劳动关系比较平稳。一是积极推进劳动保障监察效能建设二是积极推进劳动人事争议仲裁效能建设。积极指导园区内的基层调解组织认真开展劳动争议预防与调解工作,引导和帮助企业规范用工。强化与法院的沟通与配合,提高仲裁处理案件的准确率,促使了争议双方服裁息讼。三是积极推进和谐劳动关系创建。

(五)着力兜底线、抓落实,同步推进人社精准扶贫。全市人社系统牢牢坚持脱贫攻坚是最大民生的理念,整合就业、社保、人才各方资源,持续推进精准扶贫。大力实施就业扶贫计划,促进就业脱贫。今年来,多次结合春风行动就业援助月人才夜市等活动开展贫困劳动力专场招聘活动。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统