当前位置:
首页 > 工作动态

宜黄县创贷中心再发力 深入推动特色产业迈上新台阶

发布日期: 2019-08-05 18:02

竹荪菇,种在地里的食用菌。我县肥沃的土壤、适宜的气候,是竹荪菇生长的沃土。竹荪菇成了种在地里的香馍馍,为农民的增收提供了极大助力。但是,由于竹荪菇种植成本较高,资金成了竹荪菇产业化发展的绊脚石。

推动特色产业迈上新台阶,县创贷中心联合金融机构,针对农民缺少担保的问题,竹荪菇种植户降低反担保门槛,采取三户联保、信誉担保、授信等方式为种植户开通绿色通道,发放政府贴息贷款。2017年,创贷中心210户菇农发放了1447万元的贴息贷款;2018年,创贷中心为294户菇农发放了2390万元的贴息贷款;2019年,共为328户菇农发放3316.2万元的贴息贷款,直接带动826人就业,临时性采摘人员4000多人。

经过创贷中心连续三年贴息贷款的扶持,我县竹荪菇种植面积发生井喷式增长,从2016年的4000亩,发展到现在的9000多亩,年增长率达33%以上;新增种植人员96户,每户菇农从平均种植10亩左右发展到种植22亩左右,仅竹荪菇这一项就为菇农人均增收10万元,增长率100%;同时带动了几千户临时采摘人员,帮其人均创收1200元左右。今年预计年产干菇135万斤以上,年产值约1.5亿元,相比三年前翻了一番。现已成为省最大规模的种植基地和产品集散基地,辐射带动了崇仁县、南城县等周边县域人员种植。

7月份开始,县城随处可见一些操着福建口音的外商来收购竹荪菇,不仅告别了以前菇农耗时耗力的运往外地销售,增加成本;而且初步形成了我县竹荪菇“卖方市场”,在市场上有了一定的定价权。

贫困户欧阳国辉表示:竹荪菇种植成本约6000多元每亩,可产150斤左右今年收购价格120元一斤,我家种了20亩,可以挣20多万哩”。18户贫困种植户在135.9万元的贴息贷款帮扶下,搞起了种植,扩大了规模,实现了脱贫致富。特色产业成了脱贫攻坚新渠道。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统