当前位置:
首页 > 工作动态

“智汇资溪”谋发展 “县校合作”促共赢

发布日期: 2020-01-21 11:05

为进一步深化县校合作,加强县校在实习实训基地建设和产学研等方面的合作,19日,南昌大学食品学院副院长张国文率领专家教授一行四人来我县开展考察交流。

座谈会

110日上午,南昌大学食品学院教授一行赴资溪考察交流座谈会在县政府六楼会议室召开。县委常委、组织部长冯乐出席会议,县政协副主席吴小文主持会议。资溪面包科技发展股份有限公司董事长钟启文、江西华谊食品有限公司董事长何能强和江西圣农食品有限公司品控部经理王道参等企业代表应邀出席。

2

会上,南昌大学食品学院副院长、教授、博士生导师张国文讲述了南昌大学食品学院发展概况,重点介绍了食品科学与工程系、食品营养与安全系、食品发酵与生物工程系等学科建设情况,并详细讲解了食品学院与煌上煌、江中等知名企业开展的校企合作模式与框架,充分肯定了我县智汇资溪计划的前瞻性和创新性,认为资溪县政府与南昌大学签订《共建校外实践教育基地协议》是实现优势互补、加快产学研融合、促进科研成果产业化的重大举措,具有重要科研意义和经济效益。

县委常委、组织部长冯乐向南昌大学食品学院专家教授一行来我县考察交流表示热烈欢迎。指出,实施智汇资溪计划是我县创新人才引进体制、推进人才服务体系建设的重要举措,目前已建立了县级领导+乡镇+县直部门+高校院所的对接服务工作模式,建立了较为完备的实习实训体系,真挚欢迎南昌大学学子来我县实习实践。讲话中还重点阐述了我县经济“1+2+2”产业发展模式,表示资溪县作为中国面包之乡,食品产业是我县主要产业,南昌大学食品学院的科研成果与我县县域经济发展有很高的契合点,县委、县政府高度重视与食品学院在人才合作培育、成果转化共享、农业科技发展等产学研方面的合作,希望双方今后能加强交流、拓宽项目合作领域,为我县企业研发中心和创新研究院建设提供人才资源和技术支持,促进食品产业提质增效,助推群众脱贫致富。

随后,我县食品企业代表纷纷发言,介绍了各自企业发展概况及在产品研发、产品质量稳定性、标准化体系建设上遇到的技术瓶颈。南昌大学食品学院专家教授一行仔细询问产品成分、加工过程、现有标准及市场拓展等方面问题,与企业代表进行了真挚交流,并对部分问题提出改进建议。

会后,冯乐与南昌大学食品学院专家教授一行到资溪面包科技发展股份有限公司和江西华谊食品有限公司进行实地考察,并赴乌石镇新月村了解畲族酿酒工艺。考察中,企业负责人向专家教授详细讲解了现阶段产品研发方面的难题,县领导仔细询问关于如何确保畲家人家家自酿的“红姑娘”酒的质量稳定性以促进农产品走向市场。

临别之际,县领导对南昌大学食品学院教授一行表示不舍之情,希望县校合作搭建的平台、签订的协议能尽快落到实处,落实到本地人才的系统培养上,落实到做细做实具体项目上,落实到做大做强乡镇产业上,加速实现产业升级,助推产业扶贫。

ok3

县领导陪同南昌大学食品学院专家教授一行考察资溪县面包科技股份有限公司生产基地。

 

4a35e70ddd9c5332d6fd1573d63d7dc

县领导陪同南昌大学食品学院专家教授一行考察江西华谊食品有限公司,了解烤鳗制作过程。

e25ae3c1616c8a3686fc733bc26030c

县委组织部部长冯乐与南昌大学食品学院副院长张国文就改进畲族酿酒工艺进行深入交流。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统