当前位置:
首页 > 工作动态

多措并举保就业 拓宽渠道促增收——乐安县开展就业扶贫典型案例

发布日期: 2020-10-13 15:16 来源: 乐安县人社局

就业是民生之本,就业扶贫是增加贫困群众收入,加快脱贫致富步伐,巩固脱贫质量的重要扶贫方式。今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康的收官之年,然而,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,我国就业形势十分严峻,特别是广大贫困群众就业压力更大,贫困户增收困难,巩固脱贫质量也显得十分紧迫而重要。为此,乐安县人社部门坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务等重要指示批示精神,坚决贯彻省、市、县决策部署,坚持因人而异,因地制宜,多措并举,扎实抓好就业扶贫工作,优先保障贫困群众就业,千方百计增加贫困户收入,巩固脱贫质量

主要做法

一、开展就业援助活动,切实帮助贫困劳动力就业2020年,县人社局始终把稳定就业作为首要任务和头等大事,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,贯彻落实稳定和扩大就业的新一轮政策,切实帮助贫困劳力就业。一是着力抓好企业用工宣传。受疫情原因,今年所有线下招工全部改为线上招工,依托“乐安发布”“乐安政府网”“乐安人才网”“乐安招聘网”等网上平台开展网上招工。网上发布企业招工广告122条,点击量达到21200人(次),发放宣传广告单及年画近6万份。二是开展调查摸底工作。对全县返乡劳动力进行摸底,建立返乡劳动力信息台帐,其中滞留人员有6100余人,有意愿本地就业的有1621人,贫困劳动力430人通过开展就业援助,全县共有1000余人在家门口实现了就业,其中贫困户400余人。

二、合理开发公益性岗位,优先按排贫困劳动力就业。为进一步激发贫困户内生动力,确保贫困户有稳定收入不返贫,近年来,乐安县合理开发了一批扶贫公益性岗位,优先安置符合条件的贫困户就业。一方面与贫困户签订务工合同,保证程序齐全、务工情况真实可靠;另一方面加强对公益性岗位规范化管理,杜绝贫困户“等、靠、要”思想。目前,该县合理开发了保洁护绿、道路养护、农家书屋、生态护林等公益性岗位1564个,其中60%以上安排给了贫困户。

三、积极创建扶贫车间,就近解决贫困劳动力就业。为了解决贫困劳动力在家门口就业,鼓励企业在人员集聚的地方创办扶贫车间,对于在疫情期间吸引贫困人口5人以上或占扶贫车间总人数30%以上就业的,给予扶贫车间提前享受每人500元补贴,给予贫困户每人每月300元交通费补贴。截止到目前,我县共有各地设立了29家扶贫车间,共吸纳贫困户就业就有341人,有效缓解了困难群众就业问题。

四、发挥好创贷政策,以创业带动就业。为企业、个人解决资金周转等问题,扶持创业。乐安县人社局工作人员,对园区和企业、创业者进行点对点,面对面服务,及时为其发放贷款,极大地缓解了他们的资金压力。今年1-9月份,共发放企业贴息 5 家,发放贷款1740万元,个贷发放748户,发放个人创业贷款8996万元,总计发放贷款10736万元。

五、开展技能培训,促进贫困劳动力就业结合贫困劳动力的培训意愿分批次、分类别组织贫困劳动力开展种植、养殖等实用技能贫困人员培训班12次,共培训贫困人员511人。通过培训,提高了档立卡贫困劳动力的劳动技能,增加了就业机会,促进了就业工作的稳定发展目前,参加培训的贫困劳动力有九成以上走上了就业创业路。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统