当前位置:
首页 > 工作动态

黎川县:【决战决胜脱贫攻坚】“懒汉”的新生活

发布日期: 2020-11-19 15:48 来源: 黎川县人社局

湛蓝的天空宛如一块美丽的蓝宝石,和煦的阳光让人倍感温暖舒服。走在德胜镇新店村熊川至玉科的山路上,贫困户黄安荣认真地查看山林。自从当上了镇里的护林员,他每天都按时上山巡查,尽职尽责地当好林地的卫士。

 

今年51岁的黄安荣原本算是一个思想比较活跃的人,外出打工期间不但当上了公司的技术管理,还带动很多亲戚邻居外出务工。1995年,在村里第一个建起了两层的楼房,还帮助哥哥娶了媳妇。后来因为一次相亲受了打击,从此,在村民的眼中,黄安荣彻底地变了。日子过得“悠闲自在”,想睡就睡,想溜达就溜达,不外出务工,也从不下地干活,成天浑浑噩噩,靠着低保金过着一人吃饱全家不饿的生活。

 

2013年,黄安荣因精神状态不好,自身发展动力不足被评为建档立卡贫困户。“连心”小分队驻村后,开始从正面做工作,讲政策、举事例,他都如听天书,说到关键环节总会绕开话题。队员们意识到,要改变他,必须先转变他的思想认识,让他有自身发展的动力。一次在无意的话题中,队员们发现黄安荣虽然懒,但却有一长处就是非常热心。于是他们转换方式方法,经常给他讲一些助人的故事,并且带他到镇里参加一些感恩奋进的活动,潜移默化地影响他。2019年,队员们看到黄安荣房子的门窗坏了,到镇里申请资金项目,帮助黄安荣修好了门窗。这之后,大家都发现黄安荣变了,邻居、村里有什么事,他都主动帮忙,不计报酬,从不下地干活的他开始外出找工作了,人也变开朗了。

“小分队关心我,政府给了我这么大的帮助,我觉得自己不应该再像以前那样过下去。”黄安荣说。

 

为了让黄安荣有稳定的收入,去年,队员们帮助黄安荣申请了公益性岗位,他成了镇里的一名护林员。从此,他按照工作安排和要求,认真履行护林员的职责,而这份稳定的收入也给他带来了生活信心。

今年,他用产业奖补资金和现有资源,垦荒了5亩地种上了油茶,还利用闲置土地挖塘养起了田螺,不仅脱了贫,还走上了发展产业致富增收的道路。

“我现在护林员岗位一年有10000多元的收入,油茶明年部分能够挂果,全部挂果后,年产值能达到近20万元,生活不用愁了!”谈及以后的生活,黄安荣信心满满。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统