当前位置:
首页 > 工作动态

黎川县:脱贫面孔|危建根:“只要人不懒,脱贫有门路”

发布日期: 2020-11-20 14:08 来源: 黎川县人社局

危建根在竹林挖冬笋。

11月2日8时,江西省抚州市黎川县洵口镇皮边村贫困户危建根扛着锄头,钻进了村里2万多亩的毛竹林挖冬笋。

“我们这里盛产毛竹,到了这个季节,竹林里有很多冬笋可挖,我一天可以挖到7公斤至10公斤,目前上门收购的价格在每公斤12元左右。”危建根说,只要人不懒,现在在村里实现脱贫致富有很多门路。

危建根腿部残疾,妻子早年病逝,独自一人抚养两个女儿,过去靠吃低保、种水稻维持生活,日子过得紧巴巴。扶贫工作队进村后,村里引进了扶贫产业,他被优先安排在瓜蒌扶贫产业基地务工,工资收入每年有1万多元,同时村里还给他安排了护林员的公益岗,每月有固定收入600元,不仅如此,他还以土地流转的形式,加入了百香果、瓜蒌、黑

木耳合作社,每年年底可分红2000元,一家人的愁眉开始舒展。

“今年我还种植了21亩水稻,1.5亩胭脂柚,养了4头猪,家里纯收入有6万元左右。”危建根说。

危建根说,他虽然身体残疾,但一般农活都能干。过去村里没有扶贫产业,家门口没什么赚钱的门路,农闲时在家里闲着没事做,每年家里的收入只有几千元,现在村里有合作社,可以去合作社务工,还可以自主发展产业,政府每年都发给他产业奖补资金,赚钱的门路越来越多,因此,他对未来的生活充满信心。

“我是建档立卡贫困户,不可以一味等靠要,别人能做到我也能做到。”危建根说,自己是80后,还能做很多事,虽然一年四季都很忙碌,也很辛苦,但却能依靠自己的双手脱贫致富。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统