当前位置:
首页 > 机关党建

为“不出门”的群众办好“社保事”—— 记疫情防控期间社保服务电话“接线生”梁振

发布日期: 2020-02 -15 10:39

“我一直在外地工作,缴费已中断多年,这次回抚过年准备来补缴,听朋友说可以微信缴费,我咋交不了呢”,电话中参保人充满疑惑,“目前微信缴费支持当年的缴费,而要补缴欠费是需要先到社保窗口获取缴费单号的,要不,您把具体身份信息发给我,留下联系方式,我明天到单位帮您查询处理好,再来教您怎么微信缴费”。

 

“我明天就要回广东上班了,想办养老保险关系转移接续”,参保人员王顺兴焦急地询问,“别着急,您加我微信吧,把缴费凭证拍照发给我,窗口恢复正常业务后我们帮您办理,办好之后再回复您”。2月3日开始,按照疫情防控部署,市社保局按照市政府统一要求,暂停了窗口服务,业务中心梁振主任被委派为疫情防控期间的社保服务电话联系人,成为服务群众的社保线上“窗口”,也成为了社保热线不断线的接线生,记录情况,预约登记,协调处理,反馈结果,寻找最佳方案帮助参保群众解决问题。

     群众面临最多的疑问就是如何在不见面的情况下办好社保业务,梁振通过电话指导他们一步一步操作社保网厅、微信缴费、赣服通、江西人社app和微信缴费等互联网平台,帮助大家不出门办社保。对于一些审批事项和必须盖章的业务,梁振都详细做好信息登记,通过错开上班时间到单位加班,将做好的材料放在窗口柜台,由办事群众在其他方便时间前往自取,尽量做到不见面、不接触。

     一周以来,通过电话咨询和预约社保业务达130余件,涉及社保缴费、单位人员增减、关系转移接续、养老金申领、领取资格认证、单位缴费政策和城乡居民养老保险等方面内容,对于一些一些较为复杂的问题没有解决,他制定了工作台账,做好了记录并联系了相关人员,待疫情结束后再跟进解决。

     当“不出门”成为普通民众“战疫”的基本任务时,作为与群众社会保障权益息息相关的的窗口单位,让群众“不不出门能办好社保事”成为社保机构配合抗疫的重要使命。为全力配合疫情防控工作,针对参保群众的不同需求,梁振主任和其他抚州社保人一同尝试用更多的耐心、爱心和慧心能“不见面”办成更多“社保事”,用自己的点滴努力,为疫情困扰下的普通市民增添些许笃定和温暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统