当前位置:
首页 > 工作动态

我市硬核新政支持企业引育人才

发布日期: 2020-02-09 15:38

近日,我市聚焦全市重大战略部署和重点产业发展,紧跟企业人才需求,出台《抚州市支持企业高素质和急需紧缺人才引进培育实施办法(试行)》(抚办字【2020】1号),至此我市基本构建起以“基础型人才、高素质型人才、高端领军型人才”为支撑的多层次人才政策体系,也将通过政策引领作用更有力地帮助和鼓励我市企业加快人才培养集聚

人才难引、难留已成为近几年困扰我市企业发展的瓶颈。据不完全统计:2019年全市各园区企业人才需求中,对全日制大学生(含技工)、硕士研究生占75.9%;高技能人才占20.4%。

《实施办法》以前所未有的力度、开创性的做法,制定了25条硬核新政,包括企业高素质和急需紧缺人才的全方位加快引进、加强培育、优化服务、强化监管等方面。主要亮点有:

覆盖范围广。从适用企业看,包括全市各类规上企业、国家高新企业和国家科技型中小企业。从适用人群看,四类引进人才覆盖到重要人才工程人选、专家和世界名校、国内“双一流”高校全日制研究生等10种高素质人才,也覆盖到企业急需专业的技术和技能人才等8种基础型人才;培育人才全覆盖到企业的各类人才。

奖补力度大。《实施办法》中涉及引进、培育人才的优惠政策共12条,条条是干货,含金量较高。对引进人才,着力解决人才来抚安家、住房、配偶安置和子女就学等切实关心的问题。其中:奖励补贴为2至8万元;住房保障中购房补贴为2至8万元,社会性租房补贴每月400至1000元,人才公寓或公租房补贴每月200至1000元。对人才培育,着力鼓励各类现有人才创新创造、提升能力、发挥作用,以此增强人才归属感和获得感。其中:研发资助及奖励最高达30万元;创新创业最高给予300万元的创业担保贴息贷款;知识产权质押融资补助最高10万元;对参加相关比赛的也分别由市级财政给予奖励最高9万元,同时受益财政还进行等额配套奖励;对企业人才“五个十”工程入选人员最高奖励4万元。此外,在人才薪酬待遇、职称和技能评定等方面都进行了政策倾斜。

服务管理实。为确保政策落地见效,《实施办法》明确各地强化组织领导、明确部门责任,设立“绿色通道”,保障经费落实,推行人才政策“一纸化”、兑现落实“一站式”、联系服务“一对一”模式。

 

                              市人社局   徐能华  胡萍

                                   2020年2月7日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统