当前位置:
首页 > 机关党建

市人社局班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

发布日期: 2020-04 -30 17:19

 

430日,市人社局班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长傅志雄主持会议,市人社局班子成员出席会议。市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长郑须生到会指导。

这次专题民主生活会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西脱贫攻坚重要要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更加清醒认识到打赢脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,保持攻坚态势,持续推进人社精准扶贫工作,以更大决心,更强力度,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,从严从实落实整改措施,不折不扣抓好整改工作,助力全市全面高质量打赢脱贫攻坚战。

   为扎实开好此次专题民主生活会,市人社局党组做了充分的准备。一是会前认真学习。重点学习了习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,上级有关巡视“回头看”整改工作的文件精神等,结合“不忘初心,牢记使命”专题学习教育整改落实情况,召开了局党组中心组学习会进行了学习交流,为开好此次专题民主生活会打牢了思想基础。二是广泛征求意见。向市直各单位和各县(区)人社局及局各科室、单位书面征求了意见,并对征求到的意见建议进行了梳理,梳理出的意见和建议及时向班子成员进行了反馈,为撰写发言材料提供了参考。三是深入开展谈心谈话。班子成员相互之间、班子成员与分管科室、单位负责人之间,都采取不同方式进行了谈心交心,营造了开好专题民主生活会的良好氛围。四是认真撰写发言提纲。班子和班子成员,对照专题民主生活会相关要求,着重从落实巡视整改主体责任、落实整改监督责任、人社精准扶贫方面突出问题整改、政策落实、驻村帮扶支持、城镇脱贫解困结对帮扶贫困户、资金项目管理使用等七个方面存在的问题和表现, 进行了深入查摆,撰写了民主生活会发言材料。

 

    会议传达学习了抚州市纪委机关、市委组织部《关于认真开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的通知》文件精神,通报了市人社局此次专题民主生活会准备情况和会前征求意见情况和局领导班子2019年度脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、

会上,傅志雄代表市人社局领导班子进行了对照检查,并带头开展自我对照检查;其他班子成员逐一进行个人对照检查,聚焦脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题、不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题和省委巡视、省级考核、市委巡察、暗访督导等监督检查发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展批评和自我批评。

郑须生对专题民主生活会给予了充分肯定,他表示,人社局领导班子及成员对照检查剖析深刻,相互之间批评非常精准,专题民主生活会成效明显。

傅志雄强调,要切实抓好问题整改落实。一要强化整改认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,深刻认识做好巡视“回头看”整改工作的重大意义,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实和巡视“回头看”整改工作。二要压实整改责任。要切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把做好脱贫攻坚巡视“回头看”整改工作作为当前最重要的一项政治任务,从严守政治纪律和政治规矩的高度,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。三要加大整改力度。结合此次民主生活会查摆的问题,建立问题清单、整改清单,做到整改方向明确、整改措施具体、整改效果可见。以问题为导向,严格按照整改清单逐条销号,确保整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,打造人社扶贫特色,把巡视“回头看”整改成果转化为推进脱贫攻坚取得新成效,人社事业取得新进展的强大动力。

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统