当前位置:
首页 > 机关党建

关于厉行节约 坚决制止餐饮浪费行为的倡议书

发布日期: 2020-08 -17 11:27


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

为贯彻落实习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,开展文明餐桌提升行动,提倡文明用餐,理性消费,向全局干职工发出如下倡议:

一、弘扬厉行节约风尚。打造节约型餐饮,制止餐饮浪费行为,主动开展节约文明宣传,在机关食堂显著位置或餐桌上展示“节俭养德、文明用餐”“光盘行动”等文明提示牌。大家要树立科学饮食新理念,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

二、树立绿色环保理念。将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程,减少餐厨垃圾。外卖送餐减少过度包装,使用可循环利用餐具。坚决抵制食用野生动物等消费陋习。

三、遵守公德,文明用餐。不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅。减少外出就餐,在外就餐时服从就餐人数管控。机关食堂坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人;张贴“文明用餐”“禁止吸烟”等文明提示牌,营造温馨文明的就餐环境。

四、光盘行动,节俭用餐。告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,理性消费,按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。大家外出用餐时要适量点餐,合理消费,剩菜打包,养成理性、节俭用餐习惯。


抚州市人力资源和社会保障局                                           

2020年8月17日                                                






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统