当前位置:
首页 > 机关党建

抚州市人社局召开党组中心组《民法典》专题学习(扩大)会

发布日期: 2020-09 -02 13:29 来源: 政策法规科

为了学习宣传和贯彻实施民法典工作,加深人社干部职工对民法典的理解,引导大家做学习、遵守、维护民法典的表率,推动法治人社建设,2020年9月1日,抚州市人社局召开党组中心组《民法典》专题学习(扩大会,同时以视频会议形式将学习范围扩大到各县(区)人社部门。会议由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长傅志雄主持并讲话。市局领导班子成员,局机关全体干部、局属单位中层以上干部在主会场参加了会议。

 

会议邀请东华理工大学法学副教授、法学博士文竹作专题辅导文竹用深厚的理论功底、专业的法学视角,以“从人力资源和社会保障视角看《民法典》制度和规范创新”为主题,围绕《民法典》的立法概况总则和合同编亮点及重点条文解析三个方面,紧密结合人社工作实际,作了内容丰富、举例鲜明、深入浅出的解读让大家对《民法典》有了更深层次的了解,为人社部门依法行政提供了参考。

 

 

就全市人社系统下步如何学习贯彻实施《民法典》,傅志雄强调,一要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。人社部门作为建设社会主义法治国家的践行者、推动者、保障者,要努力做学习、遵守、维护民法典的表率,围绕尊法、学法、执法、弘法“四个维度”协同发力,切实抓好民法典的贯彻实施,依法保障公民的合法权益。二将民法精神融入人社工作实践。做好人社工作、实施好民法典,归根到底就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法维护人民权益,做到依法行政,严格规范公正文明执法;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务努力解决好人民群众关心的就业、社保、和谐劳动关系等实际问题切实提升人民群众的满意度和幸福感。三要加强民法典普法宣传教育。今后一个时期,学习宣传民法典是我市人社系统普法宣传的重要任务。全市人社系统要进一步加大民法典学习宣传力度,将民法典的学习与法治人社宣传工作紧密结合起来,推进全民守法,让《民法典》等法律走到群众的身边,走进群众的心里,为推进法治国家、法治社会、法治政府贡献人社部门应有的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统