当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告 > 通知公告

抚州市人力资源和社会保障局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2021-02 -18 17:40 来源: 政策法规科


2020年,在市委、市政府的正确领导下,抚州市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市人力资源社会保障系统治理体系和治理能力现代化,以民生为本、人才优先为主线,加快推进法治人社建设,努力提升依法行政能力和水平,为人力资源和社会保障事业高质量发展提供坚实的法治保障。现将2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、在组织领导上有保障。一是主要负责人亲自挂帅。局党组书记、局长傅志雄同志切实履行法治建设第一责任人责任,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。成立了由主要领导任组长、局分管领导任副组长,科室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,定期听取法治建设工作进展情况,协调解决工作中存在的问题。局党组中心会多次专题学习中央、省、市关于法治建设方面的决策部署和文件精神。二是制定《2020年人社法治建设工作要点》。在局长办公会上专题审议了人社系统法治建设工作要点,重点围绕深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进科学民主依法决策、持续深化“放管服”改革、严格规范执法行为、依法有效化解社会矛盾纠纷、深入开展法治宣传教育、加强规范性文件管理等七个方面开展工作,并明确了责任分工,确保各项法治建设工作有人抓、有人管。三是重视法治建设考核。主要负责人不仅将自身推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。还要求将法治建设纳入内设机构和直属单位领导干部综合考核评价内容,将依法办事能力和个人遵守党纪国法情况纳入党员干部年终考核评价内容。同时,法治政府建设指标纳入了政府绩效管理体系,考核成绩是各单位参与全市绩效管理考核评先评优的重要参考因素之一。

二、在普法宣传上有创新。创新推出惠企惠民政策电子书。为帮助市民掌握人社相关法规政策,及时推出《抚州市人社局应对疫情惠企惠民政策汇编》和《“六稳六保”惠企惠民政策汇编》系列电子书,分为国家政策篇、江西省政策篇、抚州市政策篇内容,方便市民转载。二是举办专题培训。为帮助抚州高新区企业应对公司运营中各种法律问题及规避防范各种法律风险,规范企业用工行为,在高新区人力资源产业孵化基地举办了“抚州市高新区人力资源管理知识大讲堂有关劳动法专题培训”讲座,共100名企业负责人和代表参加。三是首次播出我局法治建设专题节目。与抚州电视台合作,在抚州一套《今日关注》栏目专题播出我局依宪办事,履职尽责,维护劳动者合法权益工作做法和成效。四是送法进社区、进企业、进工地。以贯彻实施《保障农民工工资支付条例》为契机,现场对农民工群体、用人单位、工程建设单位、施工总承包单位和分包单位进行《条例》解读。共发放各类宣传资料3000多份,悬挂横幅200余条,张贴海报100余张。我局监察员到抚州科技文化传媒综合体项目送法进工地的宣传信息在抚州电视台播出,被央广网、中国新闻网等媒体报道。

三、在依法行政上有力度。一是认真落实重大行政决策法定程序。规范执行“三重一大”集体决策制度,凡涉及单位重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由局党组会议集体讨论决定,确保科学决策、民主决策、依法决策。二是积极推进法律顾问制度。与江西赣东律师事务所签订法律顾问协议,签约该律师事务所律师担任我局法律顾问,充分发挥法律顾问的作用,参与我局重大决策、行政诉讼、重大执法决定、合同审核等,让律师积极参与到我局的依法行政工作中来,为我局依法行政献计献策。三是加强规范性文件的清理。清理我局以市政府(含办公室)名义制发的现行有效的行政规范性文件,继续有效15件,修改2件,废止3件。开展不符合《优化营商环境条例》、《外商投资法》、《民法典》等法律法规规范性文件政策文件清理工作。四是加强规范性文件合法性审核。制定了《抚州市人力资源和社会保障局规范性文件制定、审查和备案试行办法》,明确了行政规范性文件的起草、审核、决定、公布、备案和清理等环节的责任主体、内容和流程,规范行政规范性文件的管理五是自觉接受社会各界监督。接受人大政协监督,承办建议提案24件,全部提前办结,实现与代表委员见面率、办结率、满意率三个100%。认真落实《江西省人民政府行政应诉工作规则》,高度重视行政应诉案件处理,积极配合法院行政案件审判活动,依法参与应诉案件6个,自觉履行生效判决,接受司法监督。推进政务公开,接受社会监督。明确专人专职负责政务公开平台,统筹做好政府信息公开、网站建设、微博微信运作维护、舆情观测与应对在内的各项工作。六是深化“放管服”改革。依托各类网上办事平台,持续推出人社领域 “群众办事不见面,人社服务不掉链”系列便民举措,市委主要领导对此作出批示,市疫情防控办专刊推介我局的做法。提供13项错时延时服务事项,累计服务群众1716余人次;深化“最多跑一次”工作,已实现“只跑一次”服务117项,办结15.37万件。

四、在纠纷化解上有成效。一是完善信访工作责任制。建立并完善了抚州市人社局领导接访工作制度、办理人民群众来信工作规则、信访联席会议制度、重大信访信息报送制和信访突发事件应急处置预案等经常性工作制度,着力构建信访业务管理制度化、工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化、接待服务精细化等“五化”信访工作格局。连续多年获得全市信访工作先进单位。二是积极推进和谐劳动关系创建。下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系领域工作的通知》,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,指导和处理17起企业裁员意向事件,帮助企业依法依规处理劳动用工问题。深入开展“和谐同行”重点企业培育行动,积极发挥劳动关系、劳动仲裁、劳动监察部门在“六稳六保”工作的职能优势,当好企业与职工共同面对生产经营困难的协调员,防范用工风险,优化营商环境三是加强行政执法日常监管。落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核“三项制度”,在局门户网站公示行政许可案件19件,行政处罚案件2件。顺利推进国家“互联网+监管”系统和省“互联网+监管”系统的相关工作。目前系统中规定的监管行为已经达到了数据全覆盖。稳步推进“双随机一公开”的各项工作,确定并公示了我局5项随机抽查事项清单,完善了相应执法人员名录库、执法对象名录库,目前执法任务已经全部完成,并将结果录入至随机平台。四是加强劳动人事争议仲裁调解工作。通过多种方式提高调解队伍的业务素质,组织参加全国、全省的业务培训、组织专题业务研讨、与法院联合组织典型案例分析等,提高调解人员的法律、法规知识水平和调解技能。一年来,全市各级劳动人事争议仲裁机构积极依托平台,调处各类劳动争议纠纷全市受理劳动人事争议案件867件,结案812件,结案率93.6%。五是开展专项执法行动。开展根治拖欠农民工工资行动,全力保障农民工工资支付,在全省第一批出台贯彻《保障农民工工资支付条例》配套实施意见,率先探索政府投资工程项目实行工程款支付担保。较好地化解了大乘汽车欠薪案,得到上级有关领导的肯定。开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查,维护劳动者合法权益全市办理劳动者举报投诉案件590多件,办理涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3起,通过诚信“红黑榜”向社会公开曝光欠薪单位1家。

五、在法治素养有提升。一是积极贯彻落实领导干部学法制度。抓住领导干部“关键少数”,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局党组理论学习中心组集体学习内容,坚持把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为树立法治意识的关键。党组中心组专题学习了《民法典》,邀请法学博士作专题讲座辅导,并以视频会形式要求县(区)人社系统参与学习。二是普及全员学法。将党内法规、人社业务法规等纳入各支部固定党日学习内容,坚持“每月学一法“,提升干职工运用法治能力和依法行政水平。率先在市直政府部门举行集中宪法宣誓仪式,共35位近年提拔任命的国家工作人员参加了宣誓,提升干职工的依法行政意识。三是开展法治知识考试竞赛活动。组织全市法治人社业务技能比武练兵活动选拔赛,来自全市13支代表队、53名选手参赛,选出10名优胜选手。全员参与人社部组织的法治知识网络竞赛,动员干职工踊跃参与每月百万网民学法律知识竞赛,以赛促学,增强法治素养组织局四级主任科员以上干部积极参加全市领导干部网上法律知识学习和考试,参加人数103人,参考率达到100%,县处级领导干部考试成绩全部为优秀,科级干部优秀率91.4%。

一年来,我市人力资源社会保障法治建设虽然取得了明显成效,但离依法治市的要求和建设法治人社的目标还有一定差距,主要表现在:面对不同服务群体开展人社普法宣传的针对性还不强,氛围还不够浓厚;法治建设规范化、制度化、常态化是个渐进的过程,完善制度任重道远;人社工作涉及法律法规繁多复杂,普法面较广,法治工作队伍的能力素质还需进一步提升等等。下一步,我们将按照中央、省、市关于法治政府建设工作部署,进一步落实人社部门法治政府建设工作责任,实施好人社“八五”普法规划有关工作,加强法治工作队伍建设,不断促进法治人社规范化、制度化、常态化发展,积极营造学法尊法守法用法的良好氛围。


                 

                  抚州市人力资源和社会保障局

                                            2021年2月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统