当前位置:
首页 > 工作动态

崇仁县人社局多举措做好工伤认定工作

发布日期: 2021-04 -07 14:59 来源: 崇仁县人社局

为防范和化解重大风险,崇仁县人社局秉持构建和谐劳动关系”的宗旨,保护劳动者合法权益,坚持以提高工伤认定工作质量和工作效率为目标,以维护工伤保险基金安全和提高依法行政能力为重点,着力推动高效、便民、公正的工伤认定工作。

一是强化业务水平。该局严格按照工伤认定相关要求,强化责任意识,不断加强人力资源和社会保障政策法规学习,要求每名工作人员熟练掌握《工伤保险条例》等法律法规知识,深入剖析典型案例,坚持理论联系实际、学以致用,稳慎处理各类工伤申请案件。

二是严把培训宣传关。该局利用新媒体平台线上进行宣传,线下发放宣传资料和组织工作人员深入企业、建筑工地现场解疑释惑;同时结合企业员工培训为契机,为企业“量身定做”最急需、最实用的培训课件,课程内容涵盖高空作业防护、机械操作防护、化学中毒处理、上下班交通安全常识等内容通过列举工伤事故典型案例认真宣传《工伤保险条例》、安全生产工伤预防、工伤待遇赔付等内容,引导企业安全化生产,提升企业员工安全生产意识,提升工伤预防与安全生产管理水平,降低工伤事故发生率切实维护工伤职工的合法权益。

是严把材料审核关。落实专人负责工伤案件受理,做好接待和政策解读工作,对申请人填写工伤认定申请书进行现场指导严格规范工伤认定申请、受理、举证等各项环节,积极完善工作流程,严格审核申报材料

是严把实地调查关。在用人单位、个人提交工伤认定申请材料后,严格按照程序对用人单位、受伤害劳动者、案件证人核实案件真实情况,坚持实地走访调查,采用拍照、录像、笔录等方式收集、核实事故情况,保障工伤调查的客观公正;对受伤害职工行动不便者,均主动提供上门服务对于重伤、死亡等复杂案件,多渠道调查核实取证,确保事实清楚、证据确凿、材料充分,提高工伤认定的准确性。

是严把工伤认定关。对申请认定工伤的案件,通过申请、受理、限期举证、调查取证等多个环节,提交工伤认定工作领导小组集体分析讨论研究,最后形成工伤认定结论

该局坚持“会前仔细调查,会中精准研判,会后统一尺度”的原则,进一步提高工伤认定工作服务质效,维护用人单位和职工合法权益。据统计,崇仁县2021年一季度共计受理工伤认定申请案件35件,其中予以认定工伤27件,不予认定工伤17件正在办理中


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统