当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告 > 通知公告

关于做好2021年劳动保障年度书面审查工作的通知

发布日期: 2021-04 -08 11:18 来源: 劳动监察局

县区人力资源和社会保障局,东临新区经济发展局,省属及中央驻赣有关单位:

为贯彻落实国家劳动保障法律、法规和规章,切实维护劳动关系双方合法权益,根据国务院《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》有关规定,经研究,现就2021年劳动保障年度书面审查工作有关事项通知如下:

一、审查时间、范围和管辖

(一)审查时间:2021320日至20219

(二)审查范围:《劳动法》《劳动合同法》调整的所有用人单位(依法取得营业执照或民政部门社团登记证)。

(三)审查管辖范围:书面审查管辖范围按《江西省劳动保障监察条例》规定执行,各类用人单位劳动保障监察事项,由市县区人力资源和社会保障行政部门按用人单位用工所在地进行劳动保障监督检查。中央驻赣、驻抚省属用人单位以及在省市场监管局和省市民政等部门注册登记的各类用人单位,由用人单位所在地人力资源和社会保障行政部门负责监督检查。

二、审查内容

国家《劳动保障监察条例》第十一条规定实施劳动保障监察的各项内容。各地可根据工作实际,增加劳动保障年度书面审查内容。

三、工作安排

分三个阶段进行:

(一)准备阶段(20213月20日—2021331日)。各级人力资源和社会保障部门在门户网站发布劳动保障年度书面审查公告,通知各用人单位领取或下载劳动保障年度书面审查及诚信等级申报等有关资料。各单位可登录江西省人力资源和社会保障厅门户网站              (http://hrss.jiangxi.gov.cn),下载《年度劳动保障监察执法登记表》《江西省人力资源和社会保障厅关于印发<江西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法>的通知》(赣人社发〔2017〕59号)等有关资料。

(二)自查阶段(20214月1日—2021420日)。各用人单位对照劳动保障法律、法规和规章,认真开展自查,如实填写年度劳动保障监察执法登记表。

(三)审查阶段(2021421日—2021年9月底)。各级劳动保障监察机构对各用人单位报送的劳动保障年度书面审查材料进行认真审查,原则上,每名劳动监察员审查用人单位不少于50户。同时,劳动保障年度书面审查要与劳动保障守法诚信等级评价工作结合进行,根据劳动保障年度书面审查结果评定用人单位劳动保障诚信等级。年度书面审查工作结束后,各级劳动监察机构要将用人单位的基本情况及书面审查意见及时上传到“两网化”的内网系统和“双随机、一公开”监管平台。

四、工作要求

(一)各级人力资源和社会保障部门要认真组织劳动保障年度书面审查工作,并将其作为完善“双随机、一公开”监管工作机制、推进用人单位守法诚信等级评价的重要举措,有条件的地市也可通过委托第三方的形式对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计。守法诚信等级评价工作结束后,各地要将守法诚信等级评价结果以正式发文的形式对外公布。

(二)各级人力资源和社会保障部门要按照省厅指定管辖范围要求,认真履行法定职责,进一步加大劳动保障监察执法力度,对检查中发现的违法行为,要责令限期改正,逾期不整改或拒不接受年度书面审查的用人单位概不出具评优、评先相关证明,同时还要依照《劳动保障监察条例》和《江西省劳动保障监察条例》等有关劳动保障法律、法规和规章规定严肃查处,情节严重的要通过新闻媒体予以曝光。对劳动保障年度书面审查合格的用人单位,本年度内劳动保障监察不再安排日常巡视检查。

(三)年度书面审查工作结束后,各县区人力资源和社会保障部门要认真总结并形成书面材料,与劳动保障守法诚信等级评价情况一起,于2021年10月11日前报劳动监察局。    




 抚州市人力资源和社会保障局       

      2021年3月15日            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统