当前位置:
首页
> 政务公开 > 最新文件

解读《抚州市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》和《抚州市“十四五”促进就业规划》

发布日期: 2022-01 -10 17:29


市人社局、市发改委共同印发了《抚州市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》、《抚州市“十四五”促进就业规划》,现将文件精神解读如下:

一、解读《抚州市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》

(一)编制背景

“十四五”时期市全面建成小康社会乘势而上开启全面建设现代化抚州新征程的第一个五年,也是市构筑高水平开放格局、推进高质量跨越式发展的关键五年。为加快推动这一时期市人力资源和社会保障事业(以下简称“人社事业”)发展,在总结与对接各专项规划基础上,编制了《抚州市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(以下简称《规划》)

(二)编制依据 

该规划是在《江西省人力资源和社会保障事业发展第十四个五年规划纲要》(赣府发〔2021〕5 号)《抚州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(抚府发〔2021〕4 号)指引下,根据人社事业发展的现实基础和发展趋势编制而成,主要阐明了“十四五”时期我市人社事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大政策措施。

(三)主要任务 

《规划》在对抚州市“十三五”人社事业发展情况进行回顾总结的基础上,围绕促进就业创业、深化社会保障制度改革、加强人才人事工作、构建和谐劳动关系、健全人社扶贫长效机制、培育乡村振兴新成效、推进公共服务体系建设等工作内容,提出了“十四五”期间我市人社事业发展的总体思路、基本原则和发展目标,是全市“十四五”期间人社事业发展的指导性文件。

(四)主要内容 

《规划》在结构安排上总体共分三大部分:第一部分是前言、第二部分是主要内容,第三部分是保障措施。

1.前言。主要对“十三五”我市人社事业取得的成就进行了总结,并阐明了“十四五”市人社事业发展的指导思想和总体目标。

2.主要内容。总共分为七大任务目标,分别包括推动实现更加充分更高质量就业、促进社会保障制度可持续发展、建设高素质人才队伍、深化事业单位人事制度改革、深化工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系、提高基本公共服务能力等

1第一个任务目标推动实现更加充分更高质量就业包含六个方面大力实施就业优先战略实施更加积极的就业政策促进以创业带动就业统筹做好重点群体就业工作完善人力资源市场机制强化职业培训。

2)第二个任务目标,促进社会保障制度可持续发展。包含六个方面,健全完善社会保险制度体系稳步扩大社会保险覆盖面完善社会保险收支和待遇调整机制加强社会保险基金监管提升社保经办服务能力推进社会保险信息化建设。

3)第三个任务目标,建设高素质人才队伍。包含方面,优化人才发展环境加强专业技术人才队伍建设加强技能人才队伍建设实施更加开放的人才政策。

4)第四个任务目标,深化事业单位人事制度改革。包含三个方面,加强事业单位人事人才工作规范事业单位人事管理工作提高事业单位人事管理科学化水平。

5)第五个任务目标,深化工资收入分配制度改革。包含两个方面,深化企业工资收入分配制度改革 深化机关事业单位工资制度改革。

6)第六个任务目标,构建和谐劳动关系。包含三个方面,加强劳动关系协调加强劳动人事争议处理效能提升加强劳动保障监察执法能力建设。

7)第七个任务目标,提高基本公共服务能力。包含五个方面,加强人社服务标准化建设推进公共服务信息化建设提升公共服务质量和水平加快人社服务队伍建设、助力乡村振兴。

3.保障措施。主要是加强党的建设、推进法治建设、强化财政保障、加强统计监测、做好宣传引导和强化规划实施。

二、解读《抚州市“十四五”促进就业规划》

(一)编制背景

“十四五”时期是我市充分利用国家战略平台优势和政策红利、深挖人才优势、进一步实现人才强市建设的重要时期。为深入分析当前市就业工作面临的形势和存在的问题,着力安排部署全市“十四五”时期城乡就业创业工作,实现更加充分更高质量就业,促进经济发展与扩大就业相协调,促进社会和谐稳定,按照国家、省、市相关文件与规划要求,编制了《抚州市“十四五”促进就业规划》(以下简称《规划》)

(二)编制依据 

该规划是在十三届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》、国务院印发的《“十四五”就业促进规划》(国发〔2021〕14 号)、《江西省人力资源和社会保障事业发展第十四个五年规划纲要》(赣府发〔2021〕5 号)、《抚州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(抚府发〔2021〕4 号)的指引下,根据市促进就业各项措施的实施情况、面临的主要挑战及应对措施编制而成,主要阐明了“十四五”时期市针对促进就业采取的专项措施的发展环境、总体要求、重点任务和主要政策措施。

(三)主要任务 

《规划》对市“十三五”期间促进就业各项措施实施情况进行回顾总结的基础上,提出了“十四五”期间市推动就业工作的指导思想、基本原则、主要目标,围绕落实就业优先政策、突出重点就业群体、优化就业结构、提升劳动者素质、改善创业环境、提高公共就业服务、规范人力资源市场秩序、平衡就业供求、推进信息建设等内容,提出了“十四五”期间市促进就业规划的主要任务和措施,是全市“十四五”期间开展促进就业工作的指导性文件。

(四)主要内容 

《规划》在结构安排上总体共分五大部分:第一部分是发展环境、第二部分是总体要求,第三部分是重点任务,第四部分是保障支持,第五部分是组织实施。

1.发展环境。主要对“十三五”期间市促进就业规划的实施情况及取得的成效总结,并阐明了“十四五”市促进就业面临的形势及主要问题。

2.总体要求。主要围绕《规划》编制的指导思想、基本原则以及“十四五”期间促进就业要实现的主要目标进行了阐释。

3.重点任务。总共分为六大任务目标,分别包括落实就业优先稳定就业局势、突出重点群体优化就业结构、强化专业素质提高就业质量、改善创业环境提升就业服务、规范市场秩序平衡就业供求、加强信息建设推进智慧就业。

1第一个重点任务落实就业优先稳定就业局势包含三个方面稳住就业基本盘,推动就业与经济发展互动融合大力发展新业态,积极培育新的就业增长点加大援企稳岗力度,降低企业用工成本。

2第二个重点任务突出重点群体优化就业结构包含三个方面拓展高校毕业生就业渠道大力做好农村劳动力转移就业着力统筹抓好其他群体就业。

3第三个重点任务强化专业素质提高就业质量包含五个方面加强专业技术人才队伍建设提升劳动者职业技能提升重点人群职业技能全面健全劳动者技能提升激励机制培养良好的职业素养。

4第四个重点任务改善创业环境提升就业服务包含五个方面加大重点群体创业担保贷款扶持力度完善公共就业和人才服务体系强化公共就业服务常态化管理加快公共就业服务信息化建设加强就业保障服务力度。

5第五个重点任务规范市场秩序平衡就业供求包含四个方面重点推进人力资源服务产业园建设健全人力资源市场体系提升人力资源市场供求匹配率加大人力资源市场执法力度。

6第六个重点任务加强信息建设推进智慧就业包含个方面开展大数据应用平台建设加强人才信息系统建设探索智慧公共就业服务体系建设推进人才统计监测工作。

4.保障支持。主要包括强化政策协同机制、健全资金保障机制、完善就业创业服务机制、健全劳动关系协调机制、优化社会资本带动机制和构建就业监测预警机制。

5.组织实施。主要包括加强组织协调,明确职责分工抓好政策服务,做好宣传引导建立评价体系,严格监督管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统