当前位置:
首页 > 工作动态

     “锚定一个目标 落实两个机制 推进四个提升”确保“八扬八治”深化作风建设活动在抚州社会保险领域深入推进

发布日期: 2022-01 -27 16:16 来源: 市社保局

为切实贯彻落实好市委、市政府关于开展“八扬八治”深化作风建设活动的重要精神,抚州市社保中心围绕市委、政府部署,按照市人社局的要求,聚焦企业和群众社会保险领域急难愁盼问题,及时制定“关于开展“八扬八治”深化作风建设实施方案,通过“锚定一个目标、落实两个机制、推进四个提升”,确保深化作风建设与提升社保服务社会能力和群众获得感的紧密融合。

 锚定一个目标 围绕市委、市政府关于打好工业创新发展强攻战、推动乡村振兴等重要部署,分析查找当前社会保险领域存在的制度短板和能力不足,锚定建设与现代化新抚州相适应的高质量社会保险体系的目标,以作风建设促能力建设,为抚州实现跨越式发展贡献社保力量。


 落实两个机制一是“靶向式”负面清单梳理机制。要求重点查找我市社会保险工作在优化营商环境、全民参保计划落实、放管服改革等方面存在的差距,按照单位、科室和个人三个层面分别梳理出制度、流程、作风和能力等方面的问题清单,确保逐一销号整改。 二是“问效式”整改督查机制。坚决防止“走秀调研”和“形式整改”的现象,建立调研和问题整改问效制度,责任落实到人,科学研判评估,定期通报调度。

 推进四个提升。确定将开展“明白、温暖、便捷、安全”社保建设提升活动,作为社会保险系统深入推进“八扬八治”深化作风建设活动的重要抓手。一是开展“明白社保”提升活动结合全民参保计划推进,全面梳理社保政策,针对等不同群体制作“明白社保”宣传单,开展“社保宣传日”现场服务活动,强化“线上线下”无缝衔接,不同群体精准推送,逐步消除社保政策盲区,努力打造让群众“看得懂、算得清、交得明”的社会保险。二是开展“温暖社保”提升活动。深入开展优质窗口建设,在持续优化窗口“延时服务”、“错时服务”的基础上,拓展社区平台服务项目,深入推进“适老化”服务,试点开展待遇类申报预约服务,扩大工伤预防试点,更好保障职工生命安全和健康,不断满足群众对更暖更优社保的期待。三是开展“便捷社保”提升活动。持续推进减证便民、网办扩容,在确保社保高频业务实现“网上办、掌上办”的基础上,着力提升新增参保登记网申率、领取资格静默认证率,提高大窗经办效率,消除业务卡顿现象,让“群众不进社保门,办成更多社保事”。四是开展“安全社保”提升活动。切实守护好人民群众的“养命钱”和“保命钱”。坚持数字化转型,升级安全防控体系,扎实做好社会保险基金管理专项治理活动后半篇文章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统