当前位置:
首页 > 工作动态

用好公益性岗位兜住脱贫劳动力就业底线

发布日期: 2022-07 -15 17:31 来源: 宜黄县人社局

统筹开发乡村公益性岗位,优先安置就业困难且能胜任岗位的脱贫人口、返止返贫监测对象是确保脱贫劳动力就业稳定,促进脱贫人口持续增收的重要手段。近年来,宜黄县立足乡村留守的脱贫劳动力、返止返贫监测对象年龄普遍较大、技能普遍较弱、就业普遍较难的实际情况,因地制宜,持续开发了大批农村保洁员、生态护林员等适合脱贫劳动力、返止返贫监测对象就业的公益性岗位,有力缓解了脱贫劳动力、返止返贫监测对象的就业难题,促进了脱贫人口就业增收。

按照因需设岗的工作原则,宜黄县在保持公益性岗位规模总体稳定的基础上,根据各乡镇、行政村的实际情况和保洁、护林等工作需要,进一步加强保洁员、生态护林员等公益性岗位的开发,实现公益性岗位乡村两级全覆盖。截至目前,宜黄县城乡脱贫劳动力公益性安置870人,与去年末的839人相比,增加了31人,保持了公益性岗位数量稳中有升。

脱贫摘帽以来,宜黄县的公益性岗位招聘安置对象从贫困劳动力转变为脱贫劳动力和脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发重大困难户等帮扶对象,并优先安排无法外出或低能、弱能的帮扶对象,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,保持公益性岗位扶弱解难的目的定位不变,安置对象的重点范围不变,岗位职责和服务内容不变,端好帮扶群众的饭碗,兜牢民生底线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统