当前位置:
首页 > 工作动态

乐安:职业培训有声有色 技能提升带动就业

发布日期: 2022-07 -02 14:20 来源: 乐安县人社局

6月27日,国务院总理李克强在人社部考察和座谈。在人社部中国就业培训技术指导中心,总理详细了解职业培训方面开展的技术指导,强调职业培训要适应市场需求,把我国人力资源丰富的优势更好发挥出来,要“以发展促就业,以就业保民生,推动经济社会持续健康发展”。

近年来,乐安县人社局就业创业服务中心在职业技能培训上积极发力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院部署,全面贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,以强烈的责任担当保市场主体,稳就业基本盘,切实保障民生。全县开展了形式多样的技能培训课程,基本满足了劳动力技能提升需求,涵盖了:家政类培训、保健按摩师、茶艺师、家政服务员、美容师、养老护理员、育婴员、中式面点师、中式烹调师等行业。

“我是大主播”培训,适应网络直播带货潮流,为我县特色农产品“走出去”输送大量人才;“中式面点”“中餐烹饪”等培训举办多期,受到我县劳动力的热捧,许多家庭主妇纷纷报名参学;各类岗前培训,直接对接园区企业,为企业稳岗留工作出贡献。全县就业职业培训开展的“有声有色”,今年上半年共开展17期培训,培训学员856人,含:家政类培训的育婴员、中式面点班6期,210人;其它就业技能培训的美容班、电子商务班4期,104人;脱贫劳动力农业技术培训1期,46人;企业职工岗位技能培训班6期,496人。三年来,全县共开展技能培训402期,培训人员1.68万人。

技能提升带动就业,我县就业形势稳中向好。城镇新增就业3年完成8090人,完成比例120.38%;困难群体就业3年完成895人,完成比例142.06%;新增转移农村劳动力3年完成16040人,完成比例121.19%;零就业家庭安置率100%;城镇失业率控制在5%以内。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统