当前位置:
首页 > 工作动态

互学互鉴展风采 比学赶超提质效

发布日期: 2022-07 -08 16:04 来源: 劳动争议仲裁院

 ——全省首站仲裁庭审观摩于我市顺利开展

2022年7月7日下午,江西省人社厅组织全省各设区市仲裁科(院)负责人20余人赴我市人社局劳动人事争议仲裁院开展仲裁庭审观摩活动。

据悉,为进一步规范劳动人事争议仲裁办案程序,强化庭审功能,提高仲裁员办案能力和水平,推动全省星级劳动人事争议仲裁院建设均衡发展,江西省人社厅组织各设区市仲裁科(院)开展仲裁庭审观摩活动,本次活动首站即设在我市。

本次仲裁庭审观摩活动选取了1起涉及因解除劳动关系支付经济补偿引发的劳动争议案件,该案件在现实中经常出现,具有突出代表性。庭前阶段,我市仲裁人员详细了解案件情况,周密制定出庭预案,为庭审顺利进行打下坚实基础。庭审过程中,双方当事人围绕案件争议焦点展开陈述答辩、举证质证、发表辩论等环节,整个庭审程序合法规范、紧凑严密、条理清晰,庭审观摩评议团也认真观摩了庭审全过程。庭审结束后,庭审观摩评议团严格按照《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等庭审办案规范化标准,围绕仲裁庭形象、庭前准备、庭审程序、庭审能力、案件难度系数等五方面内容对我市人社局仲裁案件处理作出了充分肯定,并深入探讨做好出庭工作的心得体会。

近年来,抚州市劳动人事争议仲裁院不断完善仲裁院管理体系、仲裁庭审理程序、案件调裁处理标准,推动劳动人事争议仲裁工作规范化、标准化、专业化、信息化水平持续提升。本次庭审观摩活动,为全省仲裁员相互交流、取长补短、共同进步搭建了平台,有助于抚州市劳动人事争议仲裁院实现办案质效的实质提升。下一步,抚州市劳动人事争议仲裁院将继续严守合法合规、坚持统一标准,结合地方实际积极思变创新,进一步规范仲裁办案提升劳动仲裁效能,有效保障劳动者和用人单位的合法权益,助力构建和谐劳动人事关系,从而不断提升劳动人事争议仲裁的社会公信力和影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统